В качестве материала для выдува ПЭТ бутылок служит полиэтилентерефталат, представляющий собой полиэфир, конденсированный в плавке из этиленгликоля и терефталовой кислоты.
Благодаря малой массе и отсутствию боя выдув ПЭТ бутылок уже в течении многих лет находит своё применение в производстве напитков.
ПЭТ бутылки изготовляют из преформ - небольших толстостенных литых пластмассовых сосудов, различных по форме и размерам, с оформленным мундштуком под винтовой колпачок и с находящимся под ним кольцом утолщения.
Рассматривая производство ПЭТ, решающие значение для свойств конечного материала имеет ориентация молекул в процессе выдува ПЭТ бутылок. При аморфном застывании ПЭТ прозрачен, но газопроницаем и чувствителен к высоким температурам. Если же ПЭТ растягивать по двум осям, его газопроницаемость уменьшается. При соответствующем ведении процесса выдува бутылок ПЭТ кристаллизуется. При вызванной термическим воздействием кристаллизации получается материал молочно-белого цвета. Этого стремятся достичь прежде всего на горлышке, для улучшения стабильности резьбы. Одновременно улучшается термостойкость и газонепроницаемость ПЭТ.
В результате бутылки аморфно застывшего ПЭТ нельзя мыть при температуре выше 59°C, поскольку при более высокой температуре они начинают деформироваться. У ПЭТ бутылок с высокой кристалличностью (HC-PET) температура моющей воды может составлять до 75°C.
Между ПЭТ и окружающей средой происходит постоянное взаимодействие. ПЭТ, как и любой полимерный материал, проницаем для газов, летучих веществ и водяных паров. Способность удерживать газы обозначают термином «барьерная способность».
«Барьерная способность» ПЭТ сравнительно низка, и это означает, что напиток, содержащий СО2, например пиво, разлитое в ПЭТ-бутылку со временем теряет давление СО2, и скоро его содержание уже будет недостаточным, так как газ улетучивается через стенки бутылки.
Окружающий ПЭТ-бутылку воздух (а с ним и кислород) также стремится проникнуть внутрь бутылки, и это означает, что содержание кислорода в пиве постепенно повышается со всеми негативными последствиями. Если за минимальное граничное значение принять 0,2 мг О2/л пива, то пиво может храниться в ПЭТ-бутылках 1-2 недели.