Деформирование ПЭТ бутылки с маслом

Деформирование ПЭТ бутылки с маслом
статья в журнале "Масла и Жиры", выпуск №7 от 2017 г.

Практически каждый маслопе­рерабатывающий завод, фа­сующий масло в ПЭТ-тару, в большей или меньшей степени сталкивался с проблемой деформации бутылки с рафинированным маслом при хранении и транспортировке. Особенно часто эта проблема возникает весной и осенью, когда производство происходит в регионе с одним климатом, а отгрузка производится в регионы с другими климатическими условиями. Безусловно, при деформации бутылки ухудшается товарный вид, несут убытки про­изводители.


Рассмотрим подробнее причины, влияющие на деформацию.

1. Жесткость ПЭТ-бутылки. При неверно выбранной конфигурации бутылки, неправильной геометрии ребер жесткости, неверном применении различных ребер и их сочетаний в той или иной части бутылки и некачественном выдуве (распределение массы) достаточно небольшой радиальной или осевой нагрузки (что наблюдается сплошь и рядом при хранении и транспортировке), и бутылка деформируется - товарный вид испорчен. Как правило, если такая неудачная бутылка применяется на производстве, то «лечится» это применением преформы для производства бутылки большей массы. Но это дополнительные затраты на преформу. В среднем, исходя из опыта на некоторых предприятиях, при производстве 1 млн бутылок дополнительно расходуется 300-350 тыс. руб.


2.Температура масла при наливе. Оптимальная температура налива составляет 8-10 °С зимой, 14- 16 °С осенью и весной, 18-20 °С летом. В холодное время года при наливе горячего масла происходит его остывание в герметичной бутылке под воздействием низкой темпера­туры окружающей среды, а т. к. при изменении температуры масло рас­тительное меняет объем - происходит втягивание бутылки. Вместе с тем, если фасовать очень холодное масло летом, то происходит все наоборот: масло расширяется, и распирает бутылку изнутри (что приводит к вываливанию донной части бутылки). Есть еще один аспект, связанный с температурой масла при наливе. Среди производителей бытует мнение, что для фасовки масла идеально подходит весовой розлив, т. к. он позволяет производить розлив без потерь, взвешивать каждую бутылку отдельно, тогда как у объемного ролива при изменении температуры масла масса дозы будет меняться. Но стоимость весового розлива существенно больше, нежели объемного. Практически на всех производствах по причинам, описанным выше, установлены проточные ходильные установки для подготовки продукта на розлив, а значит, имея в арсенале такое оборудование и применяя про­стейшую логику (АСУ), легко до­биться стабильной температуры масла, отрегулировать под нее объем, который бы соответствовал требуемой массе. При этом затраты на приобретение оборудования существенно ниже, а проточная холодильная установка необходима так или иначе.


3. Добавление капли жидкого азота в бутылку. Многие средние и крупные предприятия имеют в своем арсенале в составе блоков розлива дозатор жидкого азота. Это обусловлено тем, что при переходе из жидкого состояния в газообразное (происходит это уже при отрицательных температурах и атмосферном давлении) азот увеличивается в объеме в 700 раз. Таким образом, если добавить в налитую бутылку с маслом каплю азота, а затем быстро укупорить, это создаст избыточное давление внутри бутылки. Бутылка приобретает дополнительную жесткость, что, в свою очередь, позволит сохранить товарный вид при хранении и транспортировке. Также такое избы­точное давление препятствует ва­куумированию бутылки при изменении объема масла под воздействием температуры окружающей среды.


4.Насыщение рафинированного масла газообразным азотом. Наверняка практически каждый производитель сталкивался с проблемой, когда все вышеперечисленные проблемы учтены при фасовке, т. е. бутылка жесткая, температура рафинированного масла в норме, жидкий азот добавлен, бутылка имеет качественный вид, присутствует избыточное давление сразу после налива, но спустя 3-4 недели хранения бутылки на­чинает «втягивать». Это происходит в результате того, что в масле после дезодорации практически отсутствуют какие-либо газы и уже в укупоренной бутылке с жидким азотом происходит постепенное поглощение маслом азота, превратившегося в газ.

Поэтому во избежание такого рода втягивания бутылок необходимо на­сыщать уже охлажденное после дезо­доратора масло газообразным азотом из расчета 0,5-0,7 м3/т и осуществлять розлив такого масла не ранее чем через 7дней. В дополнение присутствие азота в масле замедлит процессы окисления, что положительно скажется на сроке хранения.

автор директор ООО "Макспол" - Полуев М.М.

Заказать разработку чертежа бутылки