Оборудование для розлива воды, молока и других напитков устроено так, что процесс наполнения и укупорки должен производиться с обязательным сохранения всех ценных свойств содержимого на протяжении длительного времени.
Так, различные сорта пива, а также газированные безалкогольные напитки и особенно игристые вина являются напитками, отличающимися высоким содержанием CO2, который должен сохраняться вплоть до потребления. Многие слабоалкогольные напитки уязвимы для воздействия микроорганизмов, тогда как в спиртных напитках они не развиваются.
Если большинство напитков можно разливать самотёком, то при розливе высоковязких эмульсионных ликёров обычного перепада давлений уже не достаточно. Уже по этой причине ясно, что общего устройства розлива для всех напитков быть не может.
По принципам наполнения автоматы розлива разделяют на несколько групп:
- по давлению при наполнении бутылок;
- по способу количественного дозирования напитка;
- по температуре;
- по предварительной обработке бутылок.
Давление при розливеВсегда стремятся к тому, чтобы напиток налить в бутылки как можно быстрее и без какого- либо ущерба для качества напитка- от этого в конце концов зависит эффективность линии розлива.
При этом следует различать:
- давление при наполнении бутылок;
- эффективный перепад давления.
«Эффективный перепад давления» зависит от разности высоты между поверхностью напитка в ёмкости и высотой бутылки; он может быть усилен дополнительным давлением ( давление налива ).
По тому, при каком давлении происходит розлив, различают:
- вакуумные автоматы розлива и высоковакуумное оборудование розлива;
- оборудование для розлива напитков, работающее при атмосферном давлении;
- оборудование розлива с избыточным давлением.
В автоматах розлива со средним разрежением (вакуумом) движущей силой является разность давления по сравнению с атмосферным. Одновременно с её помощью регулируют открытие путей жидкости («нет бутылки- нет вакуума»).
Оборудование для розлива молока, масла, вина, соков и спиртных напитков устроено так, что в бутылке создаётся небольшое разрежение и тем самым в неё засасывается жидкость. Такие установки применяются для спокойных напитков, ускоряя процесс налива, так как при нормальном давлении он проходил бы медленнее.
Высоковакуумный розлив применяют для напитков с повышенной вязкостью (эмульсионных ликёров, сиропов или томатного сока). Розлив таких жидкостей при нормальном давлении длился бы очень долго. Благодаря разрежению (0,6- 0,9 бар) в бутылке возникает большой перепад давления, и вязкая жидкость быстрее всасывается в бутылку.
Розлив при атмосферном давлении: в таком оборудовании для розлива напитков скорость наполнения определяется только гидростатическим давлением жидкости, причём путь течения продукта должен регулироваться.
При розливе с избыточным давлением (изобарическом розливе) скорость наполнения определяется только гидростатическим давлением жидкости. Путь для разливаемой жидкости открывается только тогда, когда давление в бутылке и газовой среде над жидкостью выровняется (изобарический принцип). Давление розлива должно быть выше давления равновесия СО2 в напитке (давление насыщения) и зависит от содержания СО2 и температуры.
Изобарический розлив применяется прежде всего для напитков, содержащих СО2.
Способы дозирования заданного количества напитка
Дозирование подлежащего розливу количества напитка может осуществляться:
- по уровню;
- по объёму;
- по массе
Дозирование по уровнюПри наполнении по уровню в автоматах розлива бутылка заполняется до определённой отметки (рассчитанной от горлышка). Маркировка устанавливается по входу газовыводящей трубки или посредством электронного датчика.
Наполнение по уровню является наиболее распространённым видом розлива.
Дозирование по объёмуВозможно также рассчитать объём наполнения бутылки до начала процесса розлива и тем самым обеспечить быстрое и точное наполнение. Используется также измерение объёмного расхода посредством индукционных расходомеров или методов измерения массового расхода.
При розливе напитков в нестандартные упаковки, в пластиковые бутылки с тонкими стенками, дозирование по объёму играет важную роль. Объёмное дозирование должно предусматривать компенсацию температуры разливаемого продукта.
Дозирование по массеТакой способ дозирования используется лишь для некоторых жидкостей. Преимуществом этого метода является то, что различие температур разливаемого продукта не играет никакой роли.
Температура розлива
Если в чистую бутылку наливать горячий напиток, то микроорганизмы развиваться не смогут. Тогда мы получаем стерильный напиток, который не нужно уже пастеризовать.
Это называют горячим розливом при температурах выше 60ºС .
Наряду с этим различают:
- тёплый розлив при температурах от 18 до 25 ºС, то есть при температуре окружающей среды
- холодный розлив при 2-10 ºС.